?

Log in

22 погибших в московском метро

« previous entry | next entry »
Jul. 21st, 2014 | 10:30 pm

Оригинал взят у varlamov.ru в 22 погибших в московском метро
15 июля случилась страшная трагедия в московском метро, 22 человека погибли (данные Минздрава, в других источниках - 23). Авария беспрецедентная для Москвы, такого не было еще никогда. Вчера в двухчасовом итоговом выпуске новостей на федеральном канале Россия не нашлось времени, чтобы даже кратко сказать об этой трагедии. Все как будто забыли, что неделю назад люди утром поехали на работу и не вернулись вечером домой.

Тоня Самсонова пишет:

[Текст письма. Нажмите, чтобы прочитать]"Дорогой друг,

На этой неделе мы читали с тобой два списка погибших. 298 в сбитом самолете, 22 в метро, это было больно и близко. 298 больше, чем 22. Цифры можно сравнить, а смерти сравнить нельзя. Поэтому легче говорить о трагедиях цифрами, а не именами. Наутро после авиакатастрофы я читала английские газеты. Боялась, что Путина теперь назовут международным преступником, поддерживающим людей, которые убивают не только друг друга, но и граждан Западных стран. Я боялась, что обвинят в катастрофе Украину, и из страны, которая имеет все шансы стать прекрасной, она превратится в регион глобальной угрозы.

Но в пятницу английским газетам не было дела ни до Путина, ни до Порошенко, важными стали другие имена и фамилии. Про каждого, кто погиб в том малайзийском Боинге я нашла историю. Из строчки: имя, возраст, гражданство, человек превращался в отца пятерых детей, который летел в отпуск, хотел увидеться с женой, а недавно он гостил у своих родителей, и дети его очень любили. И вот его фотография с дочерью, сделанная за неделю до полета, а вот каким он был в школе, он и тогда был очень хорошим парнем, и чертовски несправедливо, что мы его потеряли. Вот его страничка в Facebook, у него много друзей, все они пишут слова соболезнования на его стене. Вместо 298 строчек - 298 настоящих людей с фотографиями, они куда-то летели и как-то очень хорошо жили, работали и были кому-то очень нужны, и они совсем не собирались умирать. И это не самолет сбили, а людей. А про 22 погибших в Московском метро я знаю немного, пара публикаций в газетах, обрывки историй. Но они ведь тоже были любимыми и настоящими. Почему мы не знаем о том, насколько они были кому-то нужны и кем они были, те кто погибли в московском метро? Может быть, это лишнее и нам не нужно про это знать?

И я решила разобраться

Способность забывать плохое - защитная реакция человеческой психики. Но с обществом способность забывать работает ровно наоборот. Защитная реакция общества - помнить о плохом, и чем дольше, тем лучше.

Мы не запоминаем цифры. Ты не скажешь, сколько погибло людей в Домодедово, на Парке Культуры, сколько сгорело в Перми. Но людей и их истории, мы способны запомнить: девушка каждый год приходит на Лубянскую площадь, там погиб ее молодой человек, они собирались пожениться. Журналист BBC, который работал в программе против СПИДа во Всемирной Организации Здравоохранения, я помню его лицо, потому что английский таблоид написал про него утром в пятницу. И я вряд ли его теперь забуду.

Мне не хотелось читать биографии погибших людей, мне не хотелось пропускать их через себя, мне не хотелось ничего чувствовать, потому что почувствовав, сложнее забыть.

После похожей катастрофы в лондонском метро появилась группа граждан, которая требовала сделать все станции более безопасными, чтобы авария не могла повториться. Они работали на протяжении трех лет, собирая информацию и заставляя транспортников переоборудовать сигналы светофоров для поездов. В этой группе были те, на кого катастрофа произвела достаточно сильное впечатление, чтобы потом несколько лет разбираться с ее причинами. У британских активистов было больше возможности повлиять на начальников метро. Да, московский метрополитен сам себя ремонтирует, сам себя эксплуатирует и строит, а в случае катастрофы сам себе проводит экспертизу, сам себе выявляет виновных, а потом сам себя и наказывает. Но нам легче с этим смириться, чем британцам. Для нас погибшие - это ФИО, возраст, гражданство.

Давай делать себе больно, давай больше знать о погибших, давай дольше помнить о плохом, дорогой друг."


22 человека ушли утром из дома и не вернулись. Это не просто бездушный список, это конкретные люди, у них остались родственники и друзья, многим из которых сейчас требуются помощь и поддержка.



1. Арунова Мээрим Кадырбековна, Республика Киргизия, родилась 8 января 1987 года.


фото за день до аварии

19 июля похоронена в ее родном селе в Иссык-Кульской области.

2. Гарплюк Евгений Николаевич, родился 13 декабря 1987 года в поселке Башмаково Пензенской области. Служил в армии в Президентском полку, затем устроился на работу в метро. Семья: жена Надежда и пятимесячная дочка Настя.



Пишет соседки пары:
«Это наши знакомые. Мы живём в одном подъезде с Надей. Беда разлучила двух любимых и любящих человека. Маленькая дочка, любимая жена, счастье в глазах у этого замечательного парня. Всё оборвалось в одну минуту. Пересматривая фотографии в своём архиве я нашла новогоднюю в нашем доме. Ребята просто светятся от счастья. Это горе коснулось всех друзей, соседей, одноклассников. Теряем самых лучших! Скорбим ! Поддержим Надю и маленькую Анастасию. Мы им сейчас нужны.»

Друзья Евгения сейчас собирают деньги в помощь его вдове.

3-4. Мавлонов Бахтиёр Курбанович и Хаитов Бури Абдужалилович, граждане Таджикистана, обоим 25 лет. Двоюродные братья. Они были очень дружны и на заработки в Россию тоже поехали вместе.


На фото – Бурибой (слева) в день своей свадьбы, Бахтиер справа.

Третий член этой семьи, Насимхон Мавлонов, сейчас находится в больнице. В тот день ребята втроем ехали на работу.

На сайте Радио «Озоди» опубликован подробный рассказ о погибших.

Бурибой, 4 месяца назад ставший отцом во второй раз, собирался вскоре вернуться в Таджикистан, чтобы повидать сына. Абдуджалил Хаитов, отец Бурибоя рассказал, что когда узнал об аварии в московском метро, сразу позвонил на телефон сына.

- Сердце подсказало, что произошла беда. Я звонил ему без конца, никто не отвечал. Стал звонить племянникам, никто не поднимал. Позвонил братьям. Те сказали, что Бурибой не мог проезжать по тому пути. Но мое сердце было не на месте, звонил без конца. Наконец телефон сына поднял русский полицейский и сообщил, что владелец этого телефона попал в аварию. Когда я попросил его передать трубку сыну, тот сказал, что не может это сделать. К тому времени он уже не был в живых и тело было перевезено в морг.

Абдулхамид, 16-летний брат Бурибоя, не перестававший лить слезы по брату, говорит, что старший брат всегда выполнял его капризы и постоянно спрашивал его, что привезти в подарок. «В тот день я пас скот. Вернулся и узнал обо всем уже дома. Последний раз, когда мы говорили с ним по телефону, Бурибой спроси, что бы я хотел получить от него в подарок. Я сказал, что очень хотелось бы иметь планшет, и он пообещал привезти мне его в следующий раз», говорит Абдулхамид.


5. Матвеева Надежда Сергеевна, 26 лет, Москва, родилась в 1988-м


Закончила Московский институт мировой экономики и международных отношений в 2010 году по специальности «финансовый менеджмент». Судя по страничке ВК, увлекалась культурой Японии.

Ее молодой человек написал: Любимая, родная. Самый светлый мой человечек. Благодарю Бога за то что он подарил мне тебя на эти 10 лет. Люблю и буду всегда любить тебя беззмерно котёночек.. Ты столько доброты принесла в мою душу, что я даже не могу осознать. Котик, ты стала бы прекрасной матерью какой ещё не видел свет, совсем немного времени не хватило нам на то что бы сыграть свадьбу, но Бог забрал тебя. Отдыхай спокойно миленькая, я всегда с тобой буду мысленно как и раньше. Чмокаю тебя в нос как ты любишь и обнимаю крепко. Котёночек..

У нас сразу появились страшные опасения, как только услышали про ЧП, — плачет ее приемная мама Людмила Владимировна (она воспитывала Надю с 7 лет, после того как умерла ее родная мама). — По этой ветке постоянно ездим. Возле метро «Славянский бульвар» живет сестра Нади. В субботу, кстати, ездили, обратили внимание, что поезд сильно трясло. В общем, стали звонить Наде на мобильный — телефон не отвечает. Принялись обзванивать морги, больницы, тоже ничего. Только к 15.00 ее тело доставили в морг, а нам об этом стало известно в 21.00. (из репортажа "Московского комсомольца" от дверей морга)

6. Обиняков Алексей Андреевич, 34 года, Москва


Учился в Государственном университете по землеустройству, геодезист. На сайте компании, где он раньше работал, опубликован некролог:
«Замечательный молодой человек, очень позитивный, открытый миру и человеческому общению, любознательный, стремящийся открывать новые места, новые технологии….

Лёша работал в нашей компании несколько лет, но и после увольнения мы продолжали дружить и встречаться… Всегда с ним было весело, он заходил к нам в офис, приносил всякие новости, байки, рассказывал о своих путешествиях, новых местах и людях, с которыми встречался….

Он только-что вернулся из командировки в Комсомольск-на-Амуре, собирался в следующую, собирался на неделе к нам заехать…»


Пользователи форума Геодезист, где он был активным пользователем, также выражают соболезнования: «Это был лучший геодезист из тех, что я встречал, лучший человек , манерой говорить он мне лично напоминал Гребенщикова , всегда красиво и с юмором никого не обижая. Я вот сейчас увидел эту тему и не верю даже. Леха спасибо тебе за все, ты всегда будешь лучшим в моей памяти. Мы не были друзьями, выпили вместе всего 2 ящика пива (Леха был знаток Гинеса), но для меня он стал как родной. Лешка спи спокойно».

Там же собирают деньги его супруге Татьяне.

7. Панин Александр Иванович, 1953, Москва
Отец баскетболиста Вадима Панина (играет за казанский клуб УНИКС). 15 июля он ехал на похороны друга.

На сайте УНИКСа опубликован некролог:
Трагедия в московском метро – авария метропоезда, повлекшая за собой человеческие жертвы и большое количество раненых, коснулась непосредственно и нашего клуба. У баскетболиста УНИКСа Вадима Панина в этой катастрофе погиб отец. Мы понимаем, как невыносимо трудно тебе сейчас, Вадим. Прими наши соболезнования по поводу невосполнимой утраты. Пусть твое спортивное мужество поможет тебе пережить это горе. В этот скорбный для всей страны день БК УНИКС выражает глубокие соболезнования всем семьям погибших. Вечная память погибшим. Склоняем головы и скорбим.


Фото МК с похорон. Крест повязан шарфом «Динамо» - это любимый клуб погибшего.

8. Рогозина Виктория (девичья фамилия - Суручана), из республики Молдова. Родилась 8 марта 1968 года. У нее есть 25-летний сын. Похоронена в родном селе Суручены. Репортаж с похорон.



9. Шамшеева Татьяна Юрьевна, родилась в 1986 году. Из Липецка. Ее отец – водитель ООО «Водоканал» (Задонск), почетный гражданин Липецка. Судя по ее страничке ВК, Татьяна не так давно переехала в Москву и мечтала учиться в МГУ. «Заочно получала второе высшее образование на психолога. Недавно устроилась на работу в фирму по аренде торговых помещений на должность менеджера.» (по информации МК)



На ее стене Вконтакте многие люди оставляют соболезнования.

Тетя:
Танюшка, ты так хотела ЖИТЬ в Москве... жить, работать, учиться в ней... а Москва отняла у тебя жизнь... Мне хочется верить, я надеюсь, что ты была СЧАСТЛИВА, живя в ней... Прости меня, если я когда-нибудь тебя невзначай обидела... покойся с миром, дорогая племяшка...

Подруга:
я тебя очень люблю, моя опора, мой друг, моя жилетка и собутыльник... гуляли, общались, секретничали, вытирала мои слезы, делились радостями...КАК ЖЕ МНЕ ТЕБЯ НЕ ХВАТАЕТ. а теперь ты в свадебном платье, моя хорошая...СПИ спокойно, родная... теперь мы с тобой так и не увидим вместе море, не соберемся больше никуда..........

10. Шишков Вадим Вадимович, родился 28 ноября 1992 года, из Москвы.


Соболезнования подруги:
Вадимка...пусть земля тебе будет пухом. ты всегда будешь с нами...мы любим тебя. спасибо за то, что дарил счастье.

11.Попова Вера Владимировна, 56 лет, Москва.
Ее муж: "Я потерял жену Веру Попову и не представляю, как жить с этим. В тот день я узнал о трагедии от сына, он увидел по телевизору новостной сюжет. Мальчик звонил ей по скайпу, вайберу, набирал на работу на хладокомбинат, где она работала юрисконсультом, сын сразу понял, что мама в беде. А я вот все еще надеюсь проснуться от этого ужаса" (из репортажа "Московского комсомольца" от дверей морга).

12. Эркенова Нонна Борисовна, 1971 года рождения, из Карачаево-Черкесии.

Подруга сестры Нонны рассказывает: "Она [сестра] мне позвонила, рыдала, ничего толком не могла объяснить. В поезде была ее родная сестра Нонна. Она ее очень любит. Сестра в Москву приехала недавно. Личная жизнь у нее не сложилась — мужа и детей не было, поэтому терять ей было нечего. А здесь она нашла хорошую работу. Думала, денег хоть заработать. Если она окажется среди погибших, моя подруга себя не простит. Это ведь она ее сюда вытащила." (из репортажа "Московского комсомольца" от дверей морга)

13. Вавилин Игорь Федорович, родился в 1956 году, из Москвы. В день трагедии ехал в Крылатское в автосервис, там он работал механиком.

Дочь: "Нам позвонили с работы, сказали, что он не приехал и невозможно до него дозвониться. В списках погибших сначала его не было. Потом кто-то узнал его на фотографии, где его выносили. Мы, конечно, в шоке. Никаких предчувствий трагедии ни у кого не было". (из репортажа "Московского комсомольца" от дверей морга)

Про остальных мало информации в открытых источниках:

14. Алексей Марин, 1981, Москва

15. Кравец Евгения Михайловна, родилась в 1983 году. Жила в Коломне. Она скончалась до прибытия скорой помощи.

16. Люй Лян, 33 года, гражданин КНР

17. Хуэй Вейминь, 40 лет, гражданин КНР

18. Мусатова Анна Владимировна, родилась в 1973 году, Москва

19. Шабанов Дмитрий Владимирович, Москва, родился в 1980 году

20. Неизвестная женщина, 62 года

Имена еще двоих погибших не установлены либо не объявлены публично, найти их мне не удалось. Если вам что-то известно, пишите в комментариях, я обновлю пост.

---------------------------------------------
Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопочек ниже:


Советую также подписаться на мои странички в:
Фэйсбук
ВКонтактик
Основной Твиттер
Спам Твиттер

Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь
За что я баню
Хотите дать совет? Вам сюда!
Я в других социальных сетях

Link | Leave a comment | Share

Comments {0}